21:00

А ТЫ уже вступил в армию Бубусек?

Это вырезка из газеты про моего дедушку,когда он ещё был жив!Спасибо тебе,ты настоящий ГЕРОЙ!

Творчество и любовь к людям - вот что придавало сил в ходе войны

Ветеранов Великой Отечественной в нашем районе осталось уже не так много. И, как известно, сейчас большое внимание уделяется им со стороны Администрации МО Туапсинский район, а так же молодежи района. Школьники тоже не остались в стороне - они с удовольствием помогают старикам. В год 65-летия Великой Победы это очень актуально и ценно. К примеру, за каждым из старших классов СОШ № 4 г. Туапсе "закреплены" ветераны, которых ребята навещают, которым оказывают помощь. С позволения учеников 10 класса четвертой школы корреспондент "Смайла" отправился с ними на очередной визит. Когда молодые люди постучали в дверь квартиры ветерана Великой Отечественной, на пороге их встретил гостеприимный, радушный и приветливый дедушка Александр Степанович Бирюков. Фронтовик буквально поразил своей неиссякаемой энергией и оптимизмом. 90-летний ветеран общался со школьниками с настоящим юношеским задором.
Фронтовик поведал нам свою нелегкую жизненную историю. В 1938 году в школу, где учился Александр Степанович, зашел летчик, который рассказал о полетах и предложил ребятам вступить в аэроклуб. Будущий фронтовик "загорелся" идеей стать "покорителем неба" и поехал в Ленинск-Кузнецкий, где, пройдя строгий отбор, был записан в аэроклуб. Проучившись там год, в 1939-ом Александр Степанович поступил в Новосибирскую военную школу летчиков. В этой школе юного курсанта застигла весть о нападении фашистской Германии на Советский Союз.
Закончив школу летчиков в 1943 году в звании младшего лейтенанта, он был направлен в Мичуринск, а уже оттуда - на Ленинградский фронт. Судьба уготовила Бирюкову управлять бомбардировщиком авиации дальнего действия. Он не раз совершал вылеты на территорию Финляндии - главной союзницы гитлеровцев на Балтике.
После освобождения Ленинграда командование перебросило войска, в которых служил Бирюков, на Украину. Оттуда Александр Степанович летал уже до самой Чехословакии. Однажды он получил приказ: высадить группу десанта в 60 км от Праги, города, который, к слову, немцы обороняли дольше, чем Берлин. В ходе полета самолет сбился с курса. Спасла экипаж река. Александр Степанович высмотрел ее внизу и вспомнил, что она была отмечена на карте. По ней он вышел на расчетную точку.
Затем войска были переброшены в Польшу. Под Бреслау (нынешний город Вроцлав) колонна, в которой ехал фронтовик, попала под обстрел, и Александр Степанович получил ранение в ногу. Весть о том, что 8 мая 1945 года Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции, застала его в госпитале.
Но на этом война для летчика не закончилась. Оставалась не разгромленной Япония, угрожавшая нашей стране на Дальнем Востоке. Тогда Александр Степанович отправился в Монголию, оттуда вылетал на Китайскую территорию, на которой базировались войска противника. Один из вылетов летчик вспоминает до сих пор. "Нужно было высадить группу неподалеку от Китайской столицы на аэродроме, - рассказывает Александр Степанович. - А предыдущий самолет, вылетавший туда, разбился. Но мы ошибки предыдущего экипажа не допустили - приземлились немного раньше и не упали с обрыва. Удалось сохранить жизни бойцов".
Всегда помогали фронтовику его оптимизм и любовь к творчеству. Александр Степанович играет на баяне, пишет стихи и даже поэмы. Он композитор, автор знаменитого "Черноморского вальса". "Творчество и любовь к людям - вот что придавало сил в ходе войны", - признается ветеран.
После окончания Великой Отечественной, Александр Степанович переехал в Туапсе, где 25 лет проработал в Туапсинском морском торговом порту старшим механиком. "Самое ценное, что у меня есть в жизни - это не ордена и медали. Это моя семья", - говорит фронтовик. Прекрасный муж, добрый отец и замечательный дедушка Александр Степанович Бирюков живет в нашем славном городе. Он показал своим жизненным примером, каким должен быть настоящий патриот и настоящий человек. Крепкого здоровья Александру Степановичу и всем тем, кто сумел защитить нашу Родину. Молодежь Туапсинского района низко кланяется и говорит "Спасибо вам, родные ветераны!"



Комментарии
10.05.2015 в 09:35

Не бойся идти не туда, бойся никуда не идти. © Д. Емец
Хорошая статья. Гордость пробивает за то поколение, за то, что были такие люди, самоотверженность и героизм которых привел нашу страну к победе.
10.05.2015 в 13:37

А ТЫ уже вступил в армию Бубусек?
Ой,мой дедуля настоящий супер-герой!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail